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As castanhas são constituídas quase que totalmente de carboidratos.

As castanhas são constituídas quase que totalmente de carboidratos, além de apresentarem pouca gordura e calorias. São ricas em folato e vitaminas C e B6. São boas fontes de ferro, fósforo, riboflavina e tiamina. Seu inconviniente é que são caras e, as vezes, difíceis de serem encontradas. No preparo, as castanhas podem ser assadas ou fervidas. Quando aquecidas, incham e desprendem a casca fina e leve, tornando mais fácil descascá-las.

Utilidades Medicinais

Anemia (debilidade, desmineralização, desnutrição, dieta na gestação, dieta na lactação, tônico) - Incluir castanha-do-pará na alimentação. Pode-se usar de 3 ou 4 unidades por refeição.
Beribéri - Incluir boa quantidade de castanha-do-pará na ração. Pode-se usar a farinha de castanha-do-pará.
Coqueluche - Chá das folhas da castanheira-portuguesa, por infusão, adoçado com mel. Tomar aos goles.
Diarréia (enterite) - A castanha-portuguesa é alimento adstringente. Pode ser usada cozida com erva-doce e sem açúcar, em pequena quantidade. Pode-se também tomar o chá da casca da castanheira-portuguesa.
Distúrbios da digestão - Pode-se incluir na dieta um pouco de purê de castanha-portuguesa.
Doenças das vias respiratórias - Chá das folhas da castanheira-portuguesa, por infusão.
Fígado - Os doentes do fígado podem incluir um pouco de castanha-portuguesa em sua dieta. Não convém, entretanto, usá-la em excesso nem combiná-la com temperos, alimentos gordurosos ou frituras.
Gota - Os pacientes de gota podem incluir, esporadicamente, castanha-portuguesa cozida em sua ração, mas com parcimônia.
Para enriquecer a alimentação das crianças - Proceder como indicado em anemia. Só não recomendável a bebês em fase de amamentação.
Para fortalecer o cérebro - Acrescentar de 4 ou 5 castanha-do-pará à alimentação.
Turbeculose - Acrescentar algumas unidades de castanha-do-pará à dieta.

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